学术研究
您现在的位置: 学术研究

张文显:加强理论研究推进法治指标体系建设

来源:山东省法学会发表时间:2018-02-14 10:12:43字体大小:

 
                      加强基础理论研究推进法治指标体系建设及考评标准的科学化

                      ——《法治中国指标体系建设及考评标准研究》序
                     (来源:法制日报—法制网)

 

 

 

 

 

 

□ 张文显

党的十八大以来,习近平总书记在全面推进依法治国、建设法治中国的伟大实践中,创造性地发展了中国特色社会主义法治理论,创立了具有鲜明时代特征、理论风格和实践面向的习近平法治思想,集中体现了我们党在法治领域的理论创新、制度创新和实践创新。习近平法治思想是马克思主义法学原理与全面依法治国和建设“法治中国”伟大实践相结合的鲜活理论成果。党的十九大报告在新的历史起点上创新发展了习近平法治思想,推进了中国特色社会主义法治理论的又一次飞跃,主要体现在全面依法治国、建设法治中国目标理论的创新。根据“一个时段、两个阶段”的战略安排,明确了从现在到2020年、从2020年到2035年、从2035年到本世纪中叶“一个时段、两个阶段”的法治建设目标,为依法治国和法治强国建设指明了前进方向、基本任务、实践路径。为社会主要矛盾转化后满足人民对法治的新期待新要求和提升法治国家标准提供了理论依据。党的十九大报告作出了新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治判断。社会主要矛盾的这个转化折射在法治领域,即表现为法治领域人民日益增长的高质量高标准法治需要与现行法治供给能力不足以及法治发展不平衡之间的矛盾,使法治建设和法治发展的方位更精准、重点更明确。把全面依法治国上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。党的十五大把依法治国确立为党领导人民治理国家的基本方略,十八大将法治确定为治国理政的基本方式,十九大进一步把坚持全面依法治国上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,从领域方略到全局方略显著提升了法治在建设社会主义现代化强国中的地位和作用。在依法治国和法治建设各领域的理论创新。明确提出以良法促进发展、保障善治;将科学立法、民主立法的原则发展为科学立法、民主立法、依法立法;提出深化司法体制综合配套改革新命题和全面落实司法责任制新任务;丰富社会主义法治文化内涵,强调树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念;提出法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进的观点。从全面深化改革、全面推进法治改革入手,深化依法治国实践。把抓住“关键少数”、提高党员干部法治思维和依法办事能力作为加强和改进党对全面推进依法治国领导的关键举措,强调将法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。全面增强执政本领。强调增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等。

在新时代,法治建设既需要法治理论引领,也依赖法治评估推动。国内法治评估理论研究与实践探索在党的十八大后特别是十八届三中、四中全会之后呈现“法治思想风暴”之势,法治指数、法治建设指标体系、法治评估方法等理论研究成果丰富,中国法治发展报告、中国法律发展报告、中国法治政府评估报告、司法文明评估报告、中国法治实施报告等各类法治评估报告的出炉,“法治实践学派”、“法治评估学派”应运而生,对法治中国建设进程产生着积极影响。科学完备的法治建设指标体系的设计和规范评估,是法治建设的重要内容。其体系的设计既要坚持全面与特色相结合、客观与主观相结合、科学与简便相结合、实用性与适用性相结合、可计量与可比较相结合等基本原则,又需考虑指标体系所应包括的内容及其框架体系和各个单项指标的含义、口径及计算方法。其指标体系的内容包括党委领导和推进法治建设,人大加强立法和监督,政府主导法治政府建设,司法机关维护公平正义,社会组织自治和参与合作共治,公众有序参与法治建设等多维指标。实践层面,北京、浙江、湖北、四川、江苏、贵州等地努力探索制定符合本地区的“法治建设指标体系和考核标准”,为推广实施法治建设评估提供了实践样本,找到了破解经济社会发展一度存在“以GDP指标论英雄”“以单一社会指标考核标准论优劣”等政绩考核难题,初步建构起一套适应法治中国实践需求的法治建设“方向标”“观察仪”“监测器”,并被总结提升为“地方法治”和“法治中国”建设的有效实施机制,打破了西方以“美式标准”捆绑发展中国家法治发展评价标准的格局;填补了作为和平崛起的发展大国在国际法治评估“中国版”的空白;改变了国际社会发展中国家的法治评估集体失语状况;成为加快推进“法治中国”建设的“气象台、观察仪与监测器”;形成了治国理政者的“锦囊袋”“千里眼”与“顺风耳”;增进了人民群众“法福利”的认同感与获得感。

在中国特色社会主义进入新时代的历史阶段,法治要为“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”提供可靠保障,必须深化“法治中国”建设指标体系和考核标准的基础理论研究,需要科学回答如何构建适应新时代“法治中国”建设需求的法治建设指标体系和考核标准;如何发展完善中国特色社会主义法治评估理论体系,为依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设提供现代法治评估学理支撑与法治评估实践的智力支持。

面对我国法治建设指标体系和考核标准理论研究起步较晚,其基础理论体系相对薄弱,评估应用系统性、科学性不足等现实难题,以徐汉明教授为学术带头人、林必恒副教授、郭川阳博士为骨干的中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、湖北法治发展战略研究院、中国法学会法治研究基地、最高人民检察院检察应用理论研究基地暨教育部“社会治理法治建设创新团队”把握“法治中国”建设的时代脉搏,聚焦法治指标体系和考评标准这一鲜活法治实践,先后承担了“法治湖北”领导小组办公室下达的《法治湖北建设指标体系和考核标准》课题研究工作,于2013年5月组织起草了全国首个在省域全面推广应用的“法治建设指标体系和考核标准”——《法治湖北建设指标体系》和《法治湖北建设考评实施办法》。湖北省于2014年首次将考核结果纳入省直和市(州)、县(市、区)党政领导班子政绩考核,开创了法治评估的“湖北模式”。以此研究为契机,徐汉明教授团队不断挖掘新材料、寻找新视角、发现新问题,系统回答阐述了“法治中国”建设指标体系和考核标准的概念、特征、功能、价值等基础性理论问题,构建起了评价指标体系,即:推进依法执政,实现党的领导方式和执政方式法治化;完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;推进依法行政,建设法治政府;推进经济、文化、社会事业和生态文明建设法治化;推进公正司法,完善人权司法保障制度;依法规范权力,实现权力运行制约监督法治化;推进依法治理,建设法治社会;推进全民守法,公众高度自觉参与法治建设;加强高素质法治工作队伍建设等,其指标体系涵盖一级指标、二级指标、三级指标,形成了一套评价目标科学、任务明确、操作具体、责任明晰、监督有序、管理规范的法治考核评估系统,为我国理论界和实务界从事“法治中国”建设指标体系及评估标准的研究提供了法治评估学理样本。在十九大引领的依法治国新时代,本书的出版面世恰逢其时,其一方面有利于界定、厘清、凝练“法治中国”建设指标体系和考核标准研究的基本范畴和方向,拓展“法治中国”建设指标体系和考核标准研究的深度和广度,为促进和服务宏大而生动的法治中国实践,以及推动中国特色法治评估理论体系、学术体系和话语体系的日益成熟提供新视角。另一方面,有利于归纳总结现有国际社会和国内各地区法治评估的实践特点、共性与差异、优势与不足,为我国加快构建全局性、系统性、协同性的“法治中国”建设指标体系和考核标准提供新素材和新模本。本书是一部立足国情、问题导向、学科融通的学术著作,是中国特色社会主义法治评估理论思想文库中不可多得的创新佳作。

是为序。

 
 

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292