学术研究
您现在的位置: 学术研究

海峡两岸关系法学研究会第六次学术年会在京召开

来源:山东省法学会发表时间:2018-01-22 14:42:42字体大小:

      1月19日,海峡两岸关系法学研究会第六次学术年会在北京召开。中国法学会副会长、海研会会长张鸣起向大会作了海研会年度工作报告;海研会副会长、中央台办、国台办主任助理周宁,中国法学会副会长、海研会副会长李林,海研会副会长赵景文、周志怀,海研会新当选副会长王洪章出席年会开幕式。海研会副会长慕平主持开幕式。来自全国各地研究机构和实务部门的专家学者130余人参加了会议。

  张鸣起会长在报告时指出,2017年海研会紧紧围绕中央对台工作大局,坚持问题导向,理论联系实际,通过组织专项课题研究,委派学者赴台专题调研、组织学术年会和专题座谈会等不同形式大力加强涉台法律问题研究,积极发挥智库作用,为两岸关系各领域法律问题献计献策。2017年,海研会注重发挥民间学术团体功能,广泛开展两岸法学、法律界交流合作,成功举办第六届两岸和平发展法学论坛和第六届两岸法学交流研讨班,组织法学代表团赴台交流,联系台湾法学法律界人士,促进两岸民间交流融合。张鸣起会长强调,党的十九大提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,体现了我党对台大政方针一以贯之的坚定性、与时俱进的开创性,集中反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,构成了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,对做好新时期对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。海研会2018年将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实十九大报告提出的这些新思想新要求,全面推进各项业务工作。

  开幕式后,中国法学会副会长、海研会副会长李林,海研会副会长周志怀分别向大会作了“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”和“两岸关系形势”的专题报告。
  会议期间还召开了海研会会员代表大会和理事会,增补王洪章为海研会副会长,增补尹雪梅、韩秀桃、宫艳萍、王永健等4人为海研会常务理事,增补魏健馨、郭志远等18人为海研会理事。
  开幕式前,海研会召开了常务理事会,讨论了海研会的工作,并发展了一批个人会员。

                                                                                                                                      (中国法学会网站)

 

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292