学会要闻
您现在的位置: 学会要闻

中国法学会副会长张鸣起主持召开“一带一路”法治合作国际论坛专家论证会

来源:山东省法学会发表时间:2018-02-13 16:14:17字体大小:

      2月11日下午,“一带一路”法治合作国际论坛主题议题专家论证会在学会召开。论证会由中国法学会党组成员、副会长、全国人大法律委员会副主任委员张鸣起主持。

  张鸣起指出,法治保障是推进“一带一路”建设的重要一环。今年将在北京举办的“一带一路”法治合作国际论坛将聚焦“一带一路”建设中法治合作重点问题,加强与相关国家和组织法律交流,凝聚法治保障工作的共识。张鸣起强调,要准确把握“一带一路”合作过程中存在的法律问题与挑战,做好论坛规划工作和议题设置工作,发挥好议题的引导作用,努力将论坛打造成为向世界展示中国法治建设最新成就、与“一带一路”沿线国家开展法治合作与交流的一面窗口。

  外交部条法司参赞孙劲对论坛背景和主题议题的起草情况作了简要介绍。政府部门代表和专家学者结合自身专长领域和“一带一路”建设实践就论坛初步主题议题逐一发表了意见,为论坛主题议题设置提供了诸多有益参考。

  外交部条法司参赞孙劲、一处副处长卢德乐,全国人大常委会法工委研究室二处处长侯晓光,外事委员会法案室法案处处长易立,最高人民法院民四庭审判长沈红雨,最高人民检察院国际合作局副厅级检察员龙梅,国务院法制办国际司副处级调研员刘擎,司法部研究室副处长许兵,商务部条法司副处长张慧玲,北京市法学会专职副会长杜石平,北京融商“一带一路”法律与商事服务中心理事长王丽,国际经济贸易法学研究会会长沈四宝,世界贸易组织法研究会常务副会长、清华大学法学院教授杨国华,商法学研究会副会长、南京大学法学院教授范健,北京“一带一路”法律研究会副会长、中国人民大学法学院教授丁相顺,中国政法大学国际教育学院院长、国际法学院教授、北京市“一带一路”法律人才培养基地负责人张丽英,对外经贸大学法学院国际法系主任边永民等参加论证会。中国法学会研究部主任李仕春、《中国法学》总编辑张新宝、外联部副主任杨小平和中国法学学术交流中心副主任王伟出席会议。

                                                                                                                                    (中国法学会网站)

 

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292