学会要闻
您现在的位置: 学会要闻

《法学论坛》办刊工作座谈会在泰安召开

来源:山东省法学会发表时间:2018-02-08 16:24:16字体大小:

      2月2日,由《法学论坛》编辑部主办、山东农业大学文法学院承办的《法学论坛》办刊工作座谈会在泰安召开。省法学会专职副会长兼秘书长、《法学论坛》主编任伟,山东农业大学党委副书记朱莉、《法学论坛》编委会委员房绍坤教授分别致辞。

      任伟同志在致辞中代表省法学会、《法学论坛》编辑部向前来参会的各位特邀编审、特邀责任编辑、特邀代表表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示《法学论坛》虽然取得了一定的成绩,但并不是尽善尽美的,还有很大的提升发展空间。本次座谈会就是一次集思广益、共谋期刊发展大计的会议,请各位代表畅所欲言、积极为期刊发展建言献策。随后《法学论坛》副主编吴岩汇报近年《法学论坛》的工作以及全国法学期刊发展的情况。与会的全国知名法学教授、部分《法学论坛》编委会委员、特邀编审、责任编辑和特邀代表徐祥民、陈金钊、肖金明、齐延平、吕涛、刘惠荣、周长军、喻中、张平华、董学立、谢桂山、张海燕、魏治勋、许庆坤、隋洪明、陈燕、刘加良等20余人围绕“新时代法学期刊的历史使命与《法学论坛》的定位与发展”这个主题和“新时代法学研究与法治中国建设;新时代法学期刊如何发挥引领法学研究的作用,《法学论坛》应如何做;《法学论坛》的办刊思路与栏目设置;如何进一步提高《法学论坛》的学术影响力;《法学论坛》今后的定位与发展方向”等议题进行发言。

 

   

 

      大家的发言肯定近几年办刊工作所取得成绩,对改进工作提出了意见和建议:(1)积极围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想组织稿件,聚焦一些重大的热点法律问题开展专题研究,主要围绕改革开放40年来法治建设的经验、成就和不足等方面展开论述。由于中国社会主要矛盾的变化所带来的现实挑战,法学、法治与现代化的关系等问题也应该开展研究。另外,围绕新时代做文章。党的十八大以来,我国社会在各方面发生了很大变化,今年“两会”召开之后,《宪法》也要做出修改,一系列制度需要创新,包括人民当家做主的制度体系建设、司法体制改革、法治社会建设、社会管理创新等制度都需要进行理论探索,从宪法到法学具体学科的层面都要回应社会制度建设的需求。(2)关注法学刊物的核心要素引用率问题,稿件质量是最重要的因素。刊发的论文应该聚焦法学界最前沿的问题,比如关于国家治理能力体系现代化、依法治国与依规治党的统筹推进、人类命运共同体问题的研究,关于我国在南极履行国际义务方面的立法、人工智能对法律的挑战、大数据在司法实践中的应用等具有比较强的应用性对策性问题的研究。(3)加强与法学理论界之外的政法等法律实务部门开展深入的、实质性的合作。对一些重要选题,要集中包括实务部门在内的各方面的智慧共同来做好。对一些质量高、水平高的研究成果,可以作为我们刊物用稿的重要来源。(4)立足山东,要有浓厚的齐鲁法学特色。如针对仁、义、礼、智、信等问题,开展法制文化方面的研究;立足山东省情,开展对策性研究,如围绕农业法治,海洋法治、文化法治、威海卫租界、烟台海关档案馆等进行专门的法律研究。(5)服务对象精准化和类别化,充分利用现代化手段扩大影响力。要为青年教师、博士生的稿件留出空间,他们是刊物读者群中的主力军,有了他们的关注,刊物的转引率也会有较大的提高。(6)办好期刊要关注学术品位,也要关注现实服务。要善于对于高质量的学术论文进行多次加工;要善于处理好有效供给和刚性需求的关系;担负引领学术发展的从形式到内容的创新;把握好稿件质与量的关系;刊物发展的后备作者的培养问题。(7)围绕党的方针、政策,选取一些既符合当前,又暗合未来的题目进行研究。可以围绕“绿色”这一主题,做一个长久性的话题。(8)重点关注四类文章,一是法学名家的“强文”,二是具有重大方针政策性的“雄文”,三是追踪前沿问题的“潮文”,四是思想性、哲理性的“哲文”。这些类型的文章质量都很高,但有的引用率很高,有的引用率很低,办刊过程中应该有所考量,有所分析。总之刊物要为现实立功,为历史留名,为学术立德。(9)要解决刊物存在的弱点:缺乏稳定的专业编辑团队,资金支持不足 。(10)要积极借鉴省内外社科类、法律类期刊在办刊方面的成功经验,形成《法学论坛》在办刊方面的独有的特色。

      《法学论坛》副主编吴岩在做归纳性发言时指出,各位专家为《法学论坛》的办刊工作提出了很好的意见建议,今后在办刊工作中要处理好几个关系:一是长远规划与近期工作的关系;二是发掘山东特色与面向全国的关系;三是重视名家名作与培养青年学者的关系;四是理想与功利的关系;五是组织论坛与期刊组稿的关系;六是学术研究与服务实践的关系;七是热点问题与基础理论的关系;八是闭门修炼与开门办刊的关系。

      《法学论坛》主编任伟作会议总结时,对省内外关心支持《法学论坛》的专家学者表示感谢;对专家学者的强烈责任感表达敬意;通过消化吸收专家学者建策良言,对进一步办好《法学论坛》充满期待;希望今后通过适当的活动方式更好地进一步加强与专家学者的联系,争取更多专家学者的支持。

 

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292