栏目导航
学会概况
您现在的位置: 学会简介

学会简介

      山东省法学会成立于1984年12月,是山东省法学界、法律界的全省性的群众团体、社会团体和学术团体,是中国法学会的地方组织。主要任务是团结广大法学工作者、法律工作者,繁荣法学研究,推进社会主义法治建设;制定法学研究的规划和计划,围绕国家民主法制建设中的重大理论与实践问题,开展调查研究,开展多学科、多层次的法学研究;参与地方法规的草拟、论证工作,参与法制宣传和法学教育,参与培养法学人才的工作;对地方立法、司法、执法、普法等实践活动中的重大问题提出对策和建议;根据授权,开展同国(境)内外法学团体和法律团体的联系与合作;编辑出版法学期刊和法律图书资料。

      山东省法学会按照学科特点和研究方向,成立27个学科(专业)研究会。30年来,山东省法学会及各研究会紧紧围绕全党、全国的工作大局,认真履行“繁荣法学研究,推进依法治国”的职责,立足当地,研究当地,服务当地,积极为山东的改革开放,经济发展和社会稳定提供理论支持和智力服务。组织开展了多学科、多层次、全方位的法学研究活动,召开各种学术研讨会、座谈会、论证会共400余次;与全国100多个法学团体、法学教学、科研单位和法律实务部门建立了多种形式的交流协作关系;多次派代表参加世界法律大会、世界宪法大会、亚太法协大会,随中国法学会代表团赴荷兰、日本、朝鲜、澳大利亚、新西兰、西班牙等国家进行学术访问,先后组团赴德国、法国、澳大利亚、新西兰、香港、澳门、台湾等国家和地区进行学术访问,发挥了对外法学交流主渠道作用。

      山东省法学会主办的《法学论坛》(双月刊)自1986年创刊以来,积极宣传社会主义法制建设新成就,努力传播法学研究的新成果,在繁荣发展马克思主义法学等方面发挥了积极作用,多次被评为山东省优秀期刊和华东地区优秀期刊,被列为中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊和中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊;为进一步加强理论研究工作,促进理论的传播和成果的转化,省法学会先后编辑出版了《齐鲁法学论丛》、《齐鲁法学文库》等文集40余(卷)本,编辑出版了《山东省法学会大事记》(1984-2009);自1983年开始,组织参加了全省社会科学优秀成果评选活动,有103项成果获奖;从1991年开始,每年组织开展全省法学优秀成果评奖活动;为培养选拔我省优秀中青年法学人才,省法学会与省委政法委、省人事厅、省司法厅联合开展了两届“山东省优秀中青年法学家”评选活动,对评出的优秀中青年法学家和荣获提名奖的专家学者进行了通报表彰。

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292