地方学会
您现在的位置: 地方学会

济南市法学会发挥群团作用 服务法治实践

来源:山东省法学会发表时间:2018-02-08 14:47:48字体大小:

            

济南市法学会发挥群团作用 服务法治实践

                                                    ——2017年济南市法学会工作概况

 

       2017年,济南市法学会在市委政法委的正确领导和中国法学会、山东省法学会的有力指导下,认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实市委、市委政法委各项决策部署和上级法学会工作要求,紧紧围绕服务保障全市“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务和政法事业发展,充分发挥“五个作用”,做到“五个着力”,积极履行法治保障职能,较好完成了年初确定的法学研究、法治宣传、法律服务、学术交流等目标任务。

      一、围绕发挥人民团体作用,着力强化思想政治引领

      立足人民团体的职责定位,加强对全市法学法律工作者的思想政治引领,及时组织学习贯彻中央和省市委各项指示精神,进一步提高法学法律工作者思想政治素质,增强法学会的凝聚力、号召力。一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神。印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,对全市法学法律界学习十九大精神作出全面部署,教育引导法学法律工作者自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把法学研究工作置于党的绝对领导之下,确保法学事业发展的正确政治方向。二是加强对法学法律界意识形态引领。按照“牢牢掌握意识形态工作主动权主导权”的要求,认真落实全省法学法律界党的十九大意识形态安保维稳工作部署,把意识形态工作贯彻于法学研究、法治宣传、法律服务、学术交流等工作全过程。组织各县区法学会、研究会参加全省法学法律界意识形态工作视频会议并作典型发言,转发了《山东省法学会关于切实加强对全省法学法律界思想政治引领严格落实意识形态工作责任制的意见》,确保法学法律界立场坚定,团结奋进,推动新时期法学会改革发展。三是学习贯彻市委和上级法学会指示精神。认真组织学习传达中国法学会常务理事扩大会议、全省法学会工作会议、市委全委会及政法工作会议精神,及时转发了《中国法学会改革方案》、《山东省法学会关于认真学习贯彻王乐泉、林峰海同志在山东法学会工作座谈会上讲话精神的通知》,切实统一思想,抓好有关指示决策部署精神的贯彻落实。

      二、围绕发挥服务大局作用,着力深化法治问题研究

      找准全市“453”工作体系和政法工作中的重点、热点、难点问题,组织专家学者和实务工作者深入开展以应用型、对策型研究为主的研究研讨活动,积极提供法学理论支撑和法治保障。一是举办泉城法治论坛。围绕城乡拆违拆临法治保障问题,指导长清区法学会举办了泉城法治论坛,有关领域的专家学者150余人参加了交流研讨,形成了相关对策建议和研究成果。邀请有关专家作了“违法建筑的认定及其处置—以济南市拆违拆临工作实际为例”的法治报告,会后形成了论坛成果专报,报市委有关领导参阅。召开论坛承办工作专题会议,建立各县区法学会轮流承办论坛机制。二是汇编课题研究成果。顺利完成中国法学会部级重点委托课题《涉众型经济犯罪问题研究》,期间组织课题组成员广泛开展调研活动,搜集课题资料,撰写研究报告,按期完成了课题研究任务,课题成果已报中国法学会申请结项。完成市法学会2015—2016年重点研究课题结项工作,经课题评审委员会评审,15个课题均符合结项要求,准予结项。课题成果经整理汇编后,收入泉城法学文库,公开出版了《济南市法学会2015—2016年重点研究课题优秀成果集》。三是组织开展主题征文活动。组织参加了第二十九届全国副省级城市法治论坛“以审判为中心的诉讼制度改革”主题征文,向论坛组委会推荐优秀论文13篇,其中2篇获奖。组织开展了“统筹城乡发展中拆违拆临法治保障问题研究”主题征文活动,共征集论文60余篇,对28篇获奖论作者文进行了表彰。

      三、围绕发挥桥梁纽带作用,着力拓展学术交流合作

      围绕更好彰显法学会的桥梁纽带作用,积极组织开展国内外法学交流,开阔视野,借鉴经验,进一步拓宽法学法律界交流合作的主渠道。一是组织参加对外法学交流活动。加强与中国法学会、国家外专局及省市外侨办等部门的联系沟通协调,做好赴外交流手续审批及相关服务工作,派员随中国法学会代表团赴澳大利亚,参加了“法律群团参与矛盾纠纷多元化化解机制”专题培训,参访了相关法律机构和团体,形成了内容详实的培训报告,得到中国法学会外事部门充分肯定。二是组团开展对台法学交流活动。加大对台学术交流力度,协商省市台办和台湾有关法学团体,于9月和12月分别组团共15人赴台学习考察,到台湾法律团体、司法执法机关、基层行政部门等进行了广泛深入交流,密切了济台法学法律界的联系与交往。三是组织参加国内论坛交流及调研活动。先后参加了第十二届中国法学家论坛、中国法学青年论坛、东北法治论坛、环渤海区域法治论坛、第二十九届全国副省级城市法治论坛等活动,观摩了第八届全国十大杰出青年法学家、第五届董必武法学成果颁奖仪式。参加了中国法学会会长王乐泉同志山东法学会工作调研座谈会,中国法学会省级党组建设推进会、省(区、市)暨重点城市法学会工作座谈会,山东省委政法委、省法学会领导来济调研以及全省法学会工作座谈会等调研座谈活动,介绍了济南市法学会工作情况及经验做法。

      四、围绕发挥助推法治作用,着力建设宣传服务平台

      根据法治济南建设实践需求,认真办好宣传服务平台,增强法治宣传、法律服务的针对性和实效性,努力营造良好的法治氛围。一是办好《济南法治》。全年编辑出版6期,刊登各类文章60余篇,宣传报道法学动态、法治新闻等20余篇。认真研究新形势下的办刊工作,积极探索实行电子刊模式,发挥新媒体平台传播快的优势,扩大刊物的传播受众面。二是改版升级市法学会网站。借助有关网络公司技术力量,对网站进行了改版升级,采用了更为安全可靠的服务器,改进了版面设计和栏目设置,突出网站的宣传服务平台作用。三是建立法学法律专家人才库。充分发挥省会法学法律人才集中优势,整合各领域法学法律专家,制定人才选入标准,建立了济南市法学法律专家人才库,完成首批54名入库专家基础信息采集工作,并在网站设立人才库支持平台,扩大优秀法学人才的典型示范作用。四是指导开展法治研究服务活动。行政法学研究会与有关研究机构联合主办了“大数据与云计算背景下地方立法、社会法的发展及行政规制”研讨会,对大数据时代的法治新课题进行了研讨交流;其他研究会也开展了课题研究、法律服务等活动。天桥区法学会与区检察院联合举办了检察理论研究年会,围绕“重大监督事项案件化办理和认罪认罚从宽制度”进行了研讨交流。

      五、围绕发挥群团组织作用,着力加强学会自身建设

      按照法学会改革发展要求,着力加强理事会建设、会员管理服务、干部管理培训等工作,进一步夯实了法学会群团组织基础。一是充实完善理事会结构。认真筹备市法学会五届三次理事会,对换届以来理事会成员情况进行了调研统计,摸清了理事会成员分布及职务变化等情况,研究确定了拟提交理事会任免的理事会成员共45人,完成会议材料准备等工作。二是搞好会员管理服务。认真做好所属2300多名个人会员和138个团体会员单位的日常管理,及时完成会员信息录入、会员证年审、会员信息变更等工作,采取为会员免费订阅报刊、赠送图书资料等措施,切实搞好会员服务。三是加强机关管理和干部培训。坚持高标准、严要求,抓好机关日常管理,强化干部学习培训,先后有5人次参加了全国法学会干部培训班、市委办公厅党内法规培训班、省法学会法学会改革和法学研究创新发展研讨班、市直部门科级公务员培训班等学习培训活动,进一步提升了干部综合素质和工作能力。认真落实市委政法委机关党总支要求,抓好第四党支部党建及党员学习,积极参加主题党日等各项活动,做好机关财务、公车、档案管理等日常工作,努力营造了干事创业的良好氛围。

 

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292