地方学会
您现在的位置: 地方学会

潍坊诸城市“智慧社区法律服务诊所” 助推基层社会治理创新

来源:山东省法学会发表时间:2017-12-26 10:20:51字体大小:

        今年以来,潍坊诸城市法学会依托“智慧社区”平台,建立了235个“智慧社区法律服务诊所”,推进法律服务进家庭、进农户,为群众提供便捷高效的“零距离”法律服务,取得了良好的社会效果,连续2届荣获“全国平安建设先进市”称号,被省委、省政府表彰为“全省社会治安综合治理先进市”。

  一是有线电视+法治宣传进万家。诸城市以有线电视网络为载体,以家用电视机为接收终端,针对农村群众法律方面的需求,用“智慧社区”平台,打造“智慧社区法律服务诊所”,实行“点对点”、菜单式法律服务,解答法律咨询、开展以案说法、提供心理疏导、调处矛盾纠纷。把法律服务诊所人员姓名、坐诊时间、联系方式等信息,以及农村常用法律法规、典型案例指导、防范邪教知识、失信“老懒”和交通违章曝光等平安建设、法制教育、政务公开、便民服务等公共信息,统一推送到电视机上,输送到千家万户。居民在收看电视节目的同时,想了解法律方面的知识,点开“社区法律服务诊所”模块就可查询阅览,再有不明白的问题,通过里面的联系电话进行咨询,足不出户就可享受“智慧社区法律服务诊所”提供的免费服务。

  二是综治信息平台+公益法律服务。诸城市建立起标准化综治中心,推行网格治理实体化,划分了235个一级网格、1377个二级网格、7236个三级网格,网格长配备了“民情通”终端,开通APP。在综治信息平台设置社区法律服务诊所板块,把社区法律服务诊所基本情况、工作人员、服务内容、方式和流程、常用法律法规、问题解答等功能全部录入。利用“民情通”终端,及时发布治安警情、播报典型案例、展播先模人物、曝光违章违法、宣传反邪教知识等,以视频、图文展板、文稿等多种表现形式,生动、形象、接地气。

  三是将社区法律服务诊所打造成法学会员之家。诸城市把“智慧社区法律服务诊所”建设纳入综治平安建设考核范围,并整合全市政法干警、律师法律服务工作者、社区综治维稳干部和法律服务志愿者等法学会会员力量,进驻社区法律服务诊所,一周一次例会,疑难复杂问题集中会商。在社区法律服务诊所建设上,与社区综治中心建设一体规划、一体部署、一体推进,做到标牌、标式、场所、制度、职责、流程、簿册“七统一”,在社区服务大厅设置了法律服务窗口,印制明白纸,编写典型案例等,在保障发展、服务民生、维护稳定等方面取得了良好效果,深受干部群众欢迎。

                                                                                        (中国法学会网站)

 

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292