地方学会
您现在的位置: 地方学会

济宁市法学会2017年工作综述

来源:山东省法学会发表时间:2017-12-26 09:27:04字体大小:

      2017年,在省法学会和市委政法委正确领导下,济宁市法学会按照市委政法工作会议和省法学会的工作部署,以“繁荣法学研究、助推法治实践”为宗旨,以促进平安济宁、法治济宁建设为主线,以完善组织体系和工作机制建设为保障,团结全市法学、法律工作者,认真开展政治引领、法学研究、法治宣讲、法学交流、法律服务等活动,法学会工作取得一系列突破性进展,为平安济宁、法治济宁建设作出新贡献。

      (一)加强政治引领,用新思想武装头脑指导实践。以高度的政治责任感,认真组织广大法学法律工作者深入学习领会党的十八以来历次全会精神。尤其是党的十九大召开后,市法学会及时出台《关于全市法学、法律工作者认真学习宣传贯彻党的十九大精神努力开创法学研究和法学会事业新局面的通知》(济法会〔2017〕5号)。随后又召开全市法学法律界学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会,市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长赵广方出席座谈会并讲话。通过传达文件、座谈讨论、领会讲话,把广大法学法律工作者的思想和行动统一到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导法学研究工作。市法学会还特别注重日常教育引领,4月14日,济宁市法学会组织召开《国家安全法》实施专题研讨会。5月15日,市法学会还联合市社科联举办了学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神座谈会。充分利用法学会机关刊物《济宁法治》和官网“济宁法学法治网”的政治引领、舆论引导作用,及时将中央和省、市政法委及中国法学会、省法学会的工作部署、工作要求,传达给广大会员,引领广大法学法律工作者始终沿着正确的政治方向开展法学研究和法治实践活动。

      (二)服务中心大局,用新视角探索“法德兼治”。国家治理需要法律和道德协同发力,坚持依法治国与以德治国想结合是中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点。对“法德兼治”进行实践创新和理论探索,也是贯彻落实习近平总书记视察济宁时讲话精神的实际行动。3月份,济宁市委政法委、市法学会联合下了《关于开展“创新法德兼治工作机制、为济宁‘五大城市’建设营造和谐社会环境”征文活动的通知》(济政法〔2017〕8号)。市法学会及时跟上督导,深入有关县市区,进行动员发动,精心指导。多次围绕“法德兼治”,组织市直政法部门、高校党校和县市区有关政法单位,召开座谈会,就理论文章的角度、选题、格式、进度等进行指导督促。广大法学法律工作者,围绕征文主题,踊跃参加,结合法德兼治实践,慎密思考,积极撰写论文。此次征文共收到论文76篇。在此基础上,我们反复甄别、优中选优,并进行多轮修改,精选出50篇理论成果,编辑成册,形成《德润法安-济宁市法德兼治实践创新与理论探索(理论探索篇)》一书。该书已出清样,近期付印。该理论成果,将提供给党委、政府和有关部门,下发各县市区,服务领导决策,指导法德兼治实践。

      (三)深化学术思考,用新实践升华课题研究。结合政法工作实践,开展相关课题研究,是法学会的一项基本职能。我会高度重视课题研究,鉴于我市社会稳定绩效考核工作具有开创性并形成了工作机制,2016年我会及时向省法学会申报了《建立健全社会稳定绩效考核的现实路径研究》课题,被省法学会立项为重点课题。该课题由市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长赵广方主持,组织有关专家学者组成课题组。课题立项后,课题组成员认真收集资料,多次深入基层调研,及时研究课题框架,精心撰写课题内容,反复讨论修改意见,最后形成课题成果。该课题成果不仅通过省法学会组织的评审委员会验收,顺利结项,还被评为优秀课题。并收入《法治理论与实践-山东省法学会2016年度优秀研究课题论文集》,由山东人民出版社正式出版。2017年我们还向省法学会和市社科联分别申报了《法德兼治助推平安山东建设》、《法德兼治的理论思考与模式建构》课题,均被省法学会和市社科联立项,已成立课题组,有计划按步骤推进。鉴于儒家文化在定分止争中发挥着重要作用,市中级人民法院联合中国孔子研究院、中国孟子研究院,撰写了《儒家思想在定分止争中的应用》一书,近日经法律出版社出版发行。该书由市中级人民法院院长冯爱冰任主编,市法学会副会长、市中级人民法院党组成员、政治部主任赵贵龙任副主编。全书共26.1万字,围绕儒家思想与中国法治、儒家思想与定分止争、儒家思想与当代司法以及儒家思想经典判例、判词展开,阐述了儒家思想对中国司法的深远影响及其现实意义。

      (四)强化宣讲宣传,用新作为服务法治建设。根据中央和省“双百”活动组委会工作部署,市委政法委、市法学会联合市委组织部、宣传部、教育局、司法局、普法办等部门,及时出台了《2017年济宁市“双百”法治宣讲活动实施方案》,要求各县(市)区理论学习中心组、各有执法职能的市直部门(单位),、有司法职能的各市直部门(单位)、市有关各高校、中小学应举办1场以上的法治报告会。12月5日,市政法委、市法学会聘请山东大学法学院党委书记兼副院长周长军教授,作了题为《学习贯彻十九大精神,深化司法综合配套改革》的报告,取得良好效果。据统计,全市共举办法治报告会100余场,在全市范围内形成浓厚的法治舆论氛围。市法学会加强载体和平台建设,办好法学会杂志与网站,发挥好法治宣传的效果。《济宁法治》是学会所办机关刊物,发挥着政治引领、学术交流、经验推广、宣传法治的作用,是联系广大会员的纽带和桥梁。市法学会高度重视编辑质量,严格把关,丰富内容,不断提升《济宁法治》的层次和品位,年度出版4期,编发文章120余篇。我们还根据形势发展需要,新建了“济宁法学法治网”,广泛宣传我市法学研究和法治建设新成果、新成就,努力使之成为我市弘扬法治精神,唱响主旋律的舆论阵地。

      (五)完善组织体系,用新举措夯实基层基础县级法学会建设基本实现全覆盖。在去年要求批准成立的基础上,今年重点抓“机构、编制、会员、业务”“四大建设”。为此,6月份和市政法委联合下发《关于规范2017年度县级法学会建设考核工作的通知》,明确“抓什么,考核什么”,以100分制分别赋予“编制机构、召开成立大会、会员发展、业务推进”各25分分值,以科学考核促进县级法学会建设。由于引导有力,督导到位,全市11县(市)区已有9个召开成立大会,另有2个县,于近期成立法学会。有4个县市区由编制部门批复了县级法学会的规格编制,另有3个于近期批复。研究会建设取得突破性进展。为推动对司法个案的研究,发挥典型案例的引领功能,以“个案正义”促进司法公正, 11月21日,济宁市法学会案例法学研究会在市中级人民法院成立。推举全国审判业务专家赵贵龙为会长。来自市和县(市)区两级法院近80余名从事审判实务的法官和案例法学研究工作者参加会议。另2个专业研究会,即:依托市检察院的“检察学研究会”,依托兖矿集团的“依法治企研究会”,正在积极筹备中。会员发展实现大幅度增加。市法学会专门研究下发了《关于进一步做好中国法学会会员发展工作的通知》(济法会〔2017〕3号),同时把会员发展纳入对县级法学会考核内容,极大地激发了发展会员的热情。年度共发展会员1500余名,全市已发展会员达近3000人,为业务开展奠定了坚实的基础。

      (六)突出服务管理,用新思路推进机关建设。2017年市法学会机关新考选2名同志,使法学会机关队伍得到加强。优化对广大会员的服务,积极鼓励支持广大会员参加市法学会各项活动,为广大会员提供施展才华的舞台。在市法学会组织的“法德兼治”征文活动中,组织专家学者组成评审组,对征集论文进行了评选,从中评选出一等奖10篇、二等奖15篇、三等奖25篇。同时,对在本次活动中组织得力、征文数量和质量较好的5个单位授予优秀组织奖。通过评选和表彰,增强广大会员的荣誉感和向心力。对于省政法委、司法厅、法学会组织开展的“全省法学优秀成果奖”评选和市社科联组织开展的“全市社科优秀成果奖”评选,市法学会都积极发动,提供各种方便,使广大会员的成果在更高层次上得到认可。今年收集7篇论文上报省法学会,参加“第23次全省法学优秀成果奖”评选。与河南濮阳、安阳,河北邯郸,山东菏泽、聊城联合举办“三省六市‘法治热点问题’研讨会”,提供学术交流的机会。在新开设的“济宁法学法治网”上专门设立了“会员风采”、“会员服务”等栏目。加强了对一些重点团体会员单位和重点会员的联系,多次开展走访、座谈、赠阅书箱等活动。加强与外地法学研究机构及法律院系的交流与合作。先后与我省的济南、聊城和广东珠海,江苏苏州、盐城、常州,河南濮阳等友邻市地,形成所办刊物交流机制。

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292