他山之石
您现在的位置: 他山之石

长春市法学会:创新“四站”建设 努力把法律服务做到基层社会和谐稳定第一线

来源:山东省法学会发表时间:2018-02-14 10:06:51字体大小:

      长春市法学会成立于1988年,现有事业编9个,内设办公室、学术研究部、会员部、编辑部等4个工作机构,8个专业研究会,团体会员48个,个人会员9925人。2016年成立党组,书记1人,副书记2人。近年来,长春市法学会认真贯彻中央群团工作会议精神和中国法学会工作会议精神,围绕法治长春、平安长春建设的工作目标,立足区域实际,注重载体设计,着力创新“四站”建设,努力把法律服务做到基层第一线,为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义,保障人民安居乐业作出应有的贡献。我们的主要做法是:

  一、创新社区法律服务站,把法律服务送到群众身边

  近年来,我们本着做强基层、打牢基础的原则,大力推进社区法律服务站建设。一方面,强化力量配备。我们协调有关部门,为社区法法律服务站选派了以高校法学院和政法实务部门骨干任站长,组建了由法官、检察官、律师为骨干的法律专家团队,有些社区还聘请了法律顾问团,指导和推进社区法律服务活动的开展。另一方面,积极搭建法律服务平台。把法律咨询、法律服务、法制宣传及法律援助等项目引入社区服务平台,引导群众在法律框架内反映诉求、维护权益,切切实实地享受到法律服务。再就是,注重创新服务载体。先后在城市、乡村建立了“专家普法小课堂”、“法律诊所”、“一刻钟法律服务圈”、“便民法律服务e网通”、法律服务QQ群等特色主题项目,涵盖法律宣传、法律援助、人民调解和社区矫正等司法业务。同时,在社区服务窗口,普遍推行了“互联网+法学会”的工作模式,通过菜单、预约等方式,居民可在线或直接视频连线律师在线解答法律问题服务,收到了较好的效果。2016年以来,全市社区法律服务站共为社区居民提供法律咨询10318件次,开展法制宣传918次,化解矛盾纠纷4551起,防止刑事案件发生623起。

  二、创新校园法律服务模式,主动积极地为在校大学生排忧解难

  近年来,随着经济社会的快速发展和人文需求的日益增长,大学校园和在校大学生法律服务、法治宣传和法律援助,刻不容缓地纳入了我们的工作视角。2016年,我们在市委政法委的协调支持下,建立了首家面向高校大学生的法律咨询服务中心――吉林财经大学大学生法律服务中心,为在校大学生提供无偿法律咨询、法律援助、诉讼支持以及心理咨询等。目前,我们在长春两所大学设立了大学生法律服务中心,组织了5场专题报告会,听众达1500余人。同时,我们还围绕“校园贷”的危害及防范等主题,对在校大学生进行普法宣传,劝诫大学生群体,要控制攀比心理,远离赌博、酗酒等恶习,专心读书,警惕抵押、收取学生证、身份证等恶意放贷,避免大学生上当受骗。“大学生法律服务中心”的建立,是长春市法学会为高校提供有效、直接法律服务的重要平台,也是拓展法律服务的有益探索,受到了广大师生的普遍欢迎,也得到了省法学会领导的充分肯定。

  三、创新特殊人群法律服务,积极把服务职能延伸到监所

  按照中国法学会和吉林省法学会的部署要求,我们配合省市司法机关推进法治监所、和谐监所建设,在长春属地的5个拘留所和8所监狱设立了法律服务站,组织协调了11名法律、法学专家组建了长春地区监所法律服务团,通过“一个统一、两个结合、三个落实”,切实把监狱系统的法律服务工作落到实处。“一个统一,”就是组建统一的服务团队并统筹安排定期服务;“两个结合,是将心理咨询和法律服务相结合、专业法律服务团队和志愿者团队相结合;“三个落实”就是落实服务对象、落实服务职责、落实工作场所。2016年以来,共组织23次法律服务和心理疏导活动,出具法律意见书24份,接受服务对象2000余人次,取得了良好的效果,深受监所欢迎。

  四、创新法律服务保障职能,坚持把法律服务做到维稳第一线

  近年来特别是今年以来,我们围绕市委市政府提出建设东北亚区域性中心城市的奋斗目标,在服务保障城建重点工程项目上,坚决按照市委和市委政法委提出的“全市中心工作在哪里,政法工作就要延伸到哪里”的部署要求,在征地拆迁任务较重的村建立法律服务站,坚持把法律服务、法治宣传做到征地拆迁工作第一线。一是加强指导,深入靠前,赢得百姓的信任与支持。针对历史遗留问题,法律服务站及时给予村委会合理化建议,现场耐心地与群众沟通协调,深入村屯了解村民心声,传递党和政府的关怀,架起政府和村民之间的桥梁,从而实现项目无障碍推进。二是发挥职能优势,在保证人民群众切身利益的同时规避风险。针对征地拆迁中可能遇到的突出问题,及时提供法律与操作上的建议,让征拆的每一步都合法合规,有工作痕迹可查。特别是对征地拆迁过程中遇到的骗取政府补偿、暴力抗法等潜在现象,提前做出风险评估。同时,建立每户独立档案及影像资料,在村镇区三级审核基础上,聘请第三方审计公司做内部自审自查,降低了今后信访工作的压力。三是提高队伍素质,敲响法律警钟。村法律服务站主动为当地干部进行征地拆迁有关法律、补偿标准等专题培训,从法律层面警示参加征拆工作的同志要自觉拒腐,严守党的纪律;正确用权,主动接受监督。由于我们在整个征地拆迁过程中,始终坚持政策宣传到位、法律咨询和法律服务到位、化解矛盾纠纷到位、思想政治工作到位,使沿岸地区村民的拆迁工作顺利进展,秩序井然,尚未发生上访闹事问题,基本实现了群众满意、上级领导满意的工作目标,也为下一步的整体推进趟出了路数,积累了宝贵的经验。

                                                                                                                            (中国法学会网站)

 

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292