他山之石
您现在的位置: 他山之石

杭州市法学会多方联动拓展宣传平台

来源:山东省法学会发表时间:2018-02-01 14:19:00字体大小:

       近年来,杭州市法学会连续在13个区、县(市)开展了“法治宣传下基层百场报告会暨广场主题宣传活动”。从老百姓日常居家如何防火防盗防诈骗到“五水共治”、“三改一拆”的法治保障,从依法维权到用法治思维和法治方式处理问题,把一场场专业又亲民的宣讲报告会送到老百姓身边,把“平安杭州”、“法治杭州”共建共享的理念传遍杭州的大街小巷。三年来,共组织了300多场次法治宣传报告会,40多场次广场法治宣传和法律咨询活动,累计受众50000多人次。

  一、主要做法及特点

  (一)了解群众需求,有针对性地设置主题。为了把老百姓真正需要的法律服务送上门,杭州市法学会在市委政法委、市综治办推荐社区(村)的基础上,通过电话询问、实地走访、分析综治基层矛盾纠纷调处报表、召开基层群众代表参加的座谈会等形式详细了解基层群众的法治需求。每场法治宣传报告会都是“点单式”:每场报告会之前,杭州市法学会都要与社区(村)进行两轮沟通,按照群众的需求有针对性地安排讲课内容。比如拱墅区米市巷街道夹城巷社区,辖区群众对业主委员会如何运行存在疑惑,为此在该小区的报告会上宣讲老师就专门讲了《物权法》和《杭州市物业管理条例》等相关法律法规。半山街道杭玻阔板桥社区老年居民多,宣讲老师就有针对性地讲解了老年人权益保护、预防电信诈骗等法律知识。切实做到针对群众真切需求、解决群众真实问题、活动收到真实效果,有的放矢不走形式,受到了所有参与人员的高度评价。

  (二)调动多方力量,择优选择宣讲老师。深入社区的报告会要求宣讲老师必须既有理论知识,又有实践经验,更需要有活力和耐心。市法学会联合市律协、各研究会、部分高校法学院,以青年律师、教授、法官、检察官为主体,重点选择30-40岁有丰富经验的法学法律工作者作为宣讲老师。市法学会要求宣讲老师不仅要符合上述标准,而且要精心准备,有详细的讲课提纲,有图文并茂、通俗易懂的PPT课件,既能针对社区提出的普遍问题做深入讲解,又能针对群众咨询的个案做深入浅出的回答。活动结束后,市法学会及时向推荐单位反馈宣讲老师的情况,保证了宣讲老师的讲课质量。

  (三)一平台多用途,政法部门全面参与。杭州市法学会发挥区、县(市)级法学会全覆盖的优势。每场报告会都有区、县(市)级法学会或政法委干部到场指导,由乡镇(街道)、社区(村)综治工作人员组织实施,保证报告会顺利有序进行,同时利用报告会宣传我市法治建设取得的成就,向群众宣讲平安、维稳、法治相关政策。在法治宣传报告会的基础上,市法学会还在全市选择了10多个大的广场举办大型广场活动。在活动现场,不仅有平安宣传展板、安防宣传车辆,还发放了经久耐用的平安扇、环保袋,日常使用的雨披、纸巾等,公安局、检察院、法院、司法局等单位设立咨询台,现场提供法律咨询等服务活动。形成了强大的宣传团队,及时为人民群众答疑解惑,及时宣传平安创建和法治建设主要成果。

  (四)积极宣传报道,促进成果应用转化。每年的报告会市法学会都积极联系杭州电视台、《杭州日报》、《浙江法制报》等10多家新闻媒体进行全程跟踪广泛报道,并在政法系统、法学会系统进行深入宣传,鼓励更多群众和志愿者参加,这种多渠道、多方式的宣传,扩大了活动知名度,提升了学会影响力。市法学会还把活动情况、群众普遍存在的问题及解决方法等汇总提炼成简报、专报、要报形式上报领导,受到了省、市领导的充分肯定。

  二、主要成效及影响

  (一)提高了群众的法治意识。报告会不仅为了普法,更注重培育广大人民群众的法治意识,塑造全民守法的氛围和“平安杭州”、“法治杭州”共建共享的理念。活动始终坚持以群众的实际需求为出发点和直接目标,内容来源生活实践,讲解语言浅显易懂,社区居民群众参与热情非常高、收获颇多。曾有因债务纠纷问题数次上访的年近60岁的群众,在宣讲老师耐心细致地解疑答惑一个多小时之后,解决了心中疑团和“信访不信法”的固执念头,欣然表示再不上访,要相信党和政府相信法律,走法律途径,通过调解解决问题。G20峰会前,市法学会针对峰会期间可能出现的法律问题,利用报告会组织法律专家进行平安法治宣传,主动把矛盾纠纷化解在基层,为G20峰会在杭州的顺利召开提供了良好的法治环境。

  (二)培育了一支法治服务队伍。法治宣传报告会精选青年法学法律志愿者作为宣讲老师深入一线服务群众,既是给他们提供了了解社会、承担社会责任的机会,也是对法学法律工作者的很好锻炼,促进了法学研究与法治实践的紧密结合,受到了广大青年法学法律工作者的一致欢迎。不少律所的青年律师都不要酬劳积极申报,出现了一个社区多个律师争抢的局面。市法学会对宣讲老师,不仅积极发展入会,而且编入“法律下基层报告会”服务队,深入挖掘一批态度积极、群众反应好、报告会效果好的法学法律工作者进行重点培养,并鼓励他们多平台、多渠道进行交流锻炼。

  (三)形成了多方联动的宣传机制。法治宣传报告会全程都受到了省法学会的支持、鼓励和指导,还促进了市县两级政法委、法学会及乡镇(街道)、社区(村)的联动。特别是基层政法委、法学会将报告会作为重点工作来抓,不仅从联系社区、场地确定、人员保障、经费安排等方面全力支持密切配合,还利用报告会发放宣传资料、解读平安政策,强化了广大市民群众的法治意识和平安意识,也扩大了平安创建宣传渠道和影响。另外,报告会还促进了市法学会与市政法、综治、市律协、市公检法、部分高校法学院等单位的横向协同,相关单位不仅推荐优秀青年法学法律工作者参加,还协助宣传报道,推广报告会。

  (四)提升了法学会的影响力。杭州市法学会组织开展的“法治宣传下基层百场报告会暨广场主题宣传活动”,基层群众直接受益,深受社会各界好评;让群众了解了法学会,提升了平安“三率”和普法效果;提升了杭州市青年法学法律工作者积极参与法治建设和培育基层法治文化的热情。杭州市法学会也把报告会作为常态化品牌项目,深化、细化活动内容,将这一活动打造成为杭州市法学会的又一张新名片,为促进依法治市、繁荣法学研究事业作出更大贡献。

                                                                                                                              (中国法学会网站)

 

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292