他山之石
您现在的位置: 他山之石

东莞市法学会开展中立法律服务社法庭服务点调研

来源:山东省法学会发表时间:2018-01-22 14:45:27字体大小:

       1月15日上午,东莞市政府党组成员、市法学会会长邓志广同志,东莞市委政法委调研员、市法学会副会长苏云太同志率法学会秘书处、东莞中立法律服务社相关工作人员先后赴东莞中立法律服务社南城法庭、东城法庭服务点开展调研,南城街道党委书记陈桂明、东城街道党委副书记吴沛林、南城街道党委委员罗培养,南城法庭庭长、东城法庭庭长及东城、南城法学会相关领导陪同调研。

  邓志广同志一行先后参观了南城法庭、东城法庭服务点值班工作室,现场了解服务点建设及运作情况。座谈会上,南城法庭庭长刘晓宇和东城法庭庭长谢立川分别就服务点工作开展情况进行了汇报,南城街道党委书记陈桂明、东城街道党委副书记吴沛林就中立法律服务工作提出了相关建议:一是建议增加值班律师在法庭服务点的值班时间,更好地满足群众咨询需求;二是建议探索新路径,增加新的服务点,实现中立法律服务在市镇(街道)全面铺开;三是建议建立长效联动机制,除值班时间外,服务社可根据南城、东城实际特派律师帮助解决重大疑难案件。

  邓志广同志充分肯定了南城法庭、东城法庭服务点的工作成绩和相关建议,并就如何发挥好中立法律服务作用提出工作意见:一是统一思想,全力以赴抓好落实;二是敢于攻坚克难,着力解决重点和难点问题;三是加强组织领导,提高社会治理能力和水平。

  东莞中立法律服务社南城法庭和东城法庭服务点从2017年5月份开始运作,服务社于每周周三为两个服务点安排专业的律师进行值班,为群众提供免费的法律咨询服务。截止2017年12月31日,南城法庭共受理各类咨询案(事)件82件103人次,其中,民事类78件95人次(婚姻家庭继承类9件9人次、劳动争议类6件7人次、道路交通类2件2人次、其他民事纠纷61件77人次),刑事类1件5人次,执行类3件3人次。东城法庭共受理各类咨询案(事)件50件65人次,其中,民事类45件59人次(婚姻家庭继承类9件9人次、劳动争议类4件6人次、道路交通类5件12人次、其他民事纠纷27件32人次),刑事类1件2人次,执行类2件2人次,其他类型2件2人次。服务点运作时间虽短,但涌现出了许多好事例、好经验、好做法,在一定程度上体现了法治建设的方向性,反映了法律权威的主旋律,传递了依法办事,依法化解社会矛盾的正能量。

  下一步,东莞中立法律服务社会继续增加基层法庭服务点,安排值班律师为群众免费提供法律咨询,参与法庭部分疑难案(事)件调解。服务社除接待咨询外,要逐步拓展职能和服务效果,努力把中立法律服务社打造成东莞律师参与涉法涉诉信访活动的品牌,制定与公、检、法、司、信访局等部门合作的具体工作方案,多途径、多手段开展公益法律服务工作。目前服务社在市中级人民法院、市检察院、市公安局已设立服务点,积极组织、推荐理事单位执业律师到政法机关值班,参与化解和代理涉法涉诉信访案件。

                                                                                                                                         (中国法学会网站)

 

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292