他山之石
您现在的位置: 他山之石

吉林省法学会与吉林省闽商总商会签订企业法治共建协议

来源:山东省法学会发表时间:2018-01-15 14:31:28字体大小:

      1月12日,吉林省法学会与吉林省闽商总商会企业法治共建协议签字仪式在长春举行。省法学会会长李申学出席并讲话。省法学会常务副会长姜德志,省法学会党组成员、副会长韩起祥,省法学会党组成员、专职副会长傅铁铸,省法学会党组成员、秘书长何海源,吉林省闽商总商会会长李建国出席。姜德志、李建国在共建协议书上签字,出席领导为法律专家顾问团成员颁发聘书,法律专家顾问团代表、吉林大学法学院副教授胡晓静发言。法律专家顾问团成员、吉林省闽商总商会会员单位代表、省法学会相关部门负责人参加签字仪式。

  吉林省法学会与省闽商总商会开展企业法治共建活动,是贯彻落实党的十九大精神和中央、省经济工作会议精神,推动民营经济发展的一项重要举措。共建方式和内容是,省法学会与省闽商总商会商定,组成法律专家顾问团,对省闽商总商会及所属会员企业的发展规划、重大决策进行法律风险评估,对企业员工进行法律培训和法治宣传,为企业提供法律咨询,对企业法律纠纷和重大疑难案件提供法律帮助,提供企业法治文化建设平台,推进企业法治文化建设,维护企业合法权益,为企业发展营造良好的法治环境。

  几年来,全省法学会采取多种方式,开展与企业法治共建活动,引导企业在法治轨道上运行,促使企业依法管理、依法经营。这次与闽商总商会签订企业法治共建协议,是法律服务民营企业的又一具体行动。

  李申学在讲话中指出,要树立大局意识,充分认识开展企业法治共建活动的重要意义。鼓励、支持、引导民营经济发展,壮大民营企业这支有生力量,让民营经济在振兴吉林经济的大潮中担当重要角色,已经成为当前全省上下的共识。省法学会与省闽商总商会商定开展企业法治共建活动,通过这个活动送法进企、依法治企,增强企业人员的法治意识,依法维护企业的合法权益,最终实现依法兴企,为吉林经济振兴做出应有的贡献。

  李申学要求,要加强组织领导,确保企业法治共建活动取得实效。法治是企业发展的不竭动力。全省各级法学会和广大法学法律工作者要坚持聚焦大局、服务大局、保障大局,通过开展企业法治共建活动,着力培育企业家的法治精神,引导企业在法治轨道上运行,依照法律法规管理经营企业;要按照中央和省委的决策部署,积极组织法学法律工作者开展与当地民营企业的沟通交流活动,扎实做好为企业发展提供有力法治保障的各项工作,在助力民营经济发展的过程中发挥桥梁纽带作用;要调配好当地法律人才资源,把握法学法律界服务民营经济发展的契合点,紧跟党委政府需要、紧跟实际需要、紧跟企业需要,在自己所能的领域组织力量,积极建言献策,提供法律咨询,在民营经济发展的过程中充分发挥参谋、服务作用。法律专家顾问团要充分发挥智囊团和思想库的作用,依法维护民营企业的合法权益,帮助企业建立更加规范有效的法律风险防范机制。

  李申学强调,要建立长效机制,推动构建法治框架下的新型政商关系。要通过开展企业法治共建活动,充分发挥企业家的商业智慧和法学法律工作者的智库优势,把如何建立法治框架下的新型政商关系作为重大课题,从法治理论和实践上深入研究探讨,努力提出真知灼见,为党委、政府当好参谋。广大法学法律工作者要走进企业,全面了解他们最关心、最忧虑、最困难的问题,准确把握他们的法律期待和法律诉求,精准找出立法、执法、司法工作中影响企业发展的短板,积极推动建立以法治构建新型政商关系的新生态。法学法律界要主动适应经济新常态,积极参与搭建政商之间沟通交流的平台,促进企业与政府的良性沟通与合作,推动企业紧紧围绕新发展理念健康有序发展。

  省闽商总商会法律专家顾问团由8名法学法律专家和8名律师组成,团长:省法学会研究部副主任徐忠兴,副团长:吉林财经大学法学院教授张秋华,聘期5年。

                                                                                                         (中国法学会网站)

 

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292