他山之石
您现在的位置: 他山之石

南通市法学会2018年工作要点

来源:山东省法学会发表时间:2018-01-11 09:22:09字体大小:

       2018年南通市法学会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委政法委和上级法学会部署要求,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,以提升能力、增强实效、形成合力、改进作风为切入点和着力点,着力推进法学研究、法治宣传、法律服务、对外交流、自身建设等各项工作取得新进展。

  2018年工作的主要安排是:

  一、聚焦新时代,切实强化政治引领

  1.把学习贯彻落实党的十九大精神贯穿全年工作始终。年内召开法学会系统学习贯彻党的十九大报告心得交流会和专题研讨会,推进党的十九大决策部署的理解和落实。

  2.积极推进市、县两级法学会党组建设,创新建立法学会党建品牌,发挥好党组的政治引领和政治保障作用。

  3.按照中国法学会《关于进一步加强对法学法律工作者政治引领的意见》和《中国法学会意识形态工作责任制实施细则》要求,进一步加强对法学研究领域和法治实践领域政治引领,把意识形态工作责任制落实到位。

  二、聚焦新任务,切实加强法学研究

  4.围绕市委、市政府重点工作和区域平安法治建设热点难点问题组织应用法学研究,努力提升研究成果的转化率。

  5.深入推进法学会各学科研究会、实务部门和科研院所重大课题的合作研究工作,及时向市委市政府提出解决区域疑难复杂问题的对策建议。

  6.做好上年度招标课题结项审查等相关工作,汇编研究成果,努力推进研究成果转化。

  7.组织会员积极参加中国法学会论坛活动和法治江苏建设高层论坛活动。

  8. 探索建立全市法学研究大平台,不断提高市法学会各学科研究会法学研究的实效性和影响力。

  9.会同省法学会专业研究会举办大型法学研究活动。

  三、聚焦新需求,切实加强法律服务

  10.组织专家会员参与地方立法、地方政府规章的草拟论证和立法后评估等工作,主动参与地方法制建设。

  11.组织会员参与各级党委、政府重大决策、重大事项合法性审查和法律风险评估,做好政策解读和引导工作,当好法律顾问,服务依法决策。

  12. 进一步加强法学会法治实践基地建设,组织会员参与区域法治建设的谋划、重大活动的开展,实施法治实践动态分析研判,及时向党委、政府提出加强平安法治建设的建议意见。

  13.进一步加强两级法学会专家诊所建设,加大与执法机关的对接、协作和服务力度,参与重大矛盾纠纷的化解工作。年内会同市综治办召开法学会法律专家诊所参与矛盾纠纷化解工作现场推进会。

  14.培植、建立第三方评估机构,积极参与政府购买服务等工作,不断拓展法学会法律服务广度、深度和厚度。

  15.组织会员深入社区、乡村、企业、学校,参与调解、仲裁、法律咨询、法律援助、法律培训和诉讼服务等活动,着力打造我市法学会参与平安法治建设新品牌。

  16.积极参加法治人物、法治事件、法治惠民工程评选和平安法治系列创建等活动。

  四、聚焦新形势,切实加强法治宣传

  17. 扎实开展“百名法学家百场报告会”活动,推动“双百”活动进各级党委(党组)中心组。把党的十九大精神的宣传作为头等大事,组织“江海法治讲师团”成员深入全市各地进行宣讲。

  18. 会同市司法局、团市委、市关工委持续组织开展青年普法志愿者“法治文化基层行”活动,进一步壮大志愿者队伍,不断拓展法治宣传新形式和新成效。

  19.与媒体深度合作,组织法学、法律专家以案释法,进一步提升领导干部、公务员和基层群众的学法效果。

  20.大力推进法治文化建设。积极参加法治沙龙活动、法治微电影评选、法治文艺汇演及法治文化原创作品大赛等活动,加强区域法治文化研究,推动法治文艺作品创作,会同相关部门着力打造一大批知识性、思想性、艺术性有机结合,贴近群众生活、深受群众喜爱的法治文化精品。

  五、聚焦新使命,切实加强自身建设

  21.加大会员发展力度,确保个人会员不少于3300名,团体会员不少于150家,新建专业研究会不少于1个,进一步壮大法学会力量。

  22.加强专家人才库建设,充实、调整法学会专家人才库,进一步发挥专家人才作用,并为法律实务部门推荐更多优秀人才。

  23.继续做好市、县两级法学会会员培训工作。依托上级法学会、市委政法委以及学科研究会挂靠单位,定期选送骨干会员受训。

  24.创新法学会工作宣传机制和会员联络机制,加强会员联络组建设和会员之家建设,努力为会员参与平安法治建设搭建更多平台。

  25.加强对基层法学会工作的调研、指导和服务,通过季度例会、专题调研、工作推进会等形式,推动县级法学会进一步发挥作用。

  26.加大对外交流力度,组织考察学习和对外交流活动。做好政法综治、法治和法学会工作的宣传工作,不断扩大我市平安法治建设和法学会工作的影响力。

  27.认真做好县(市)区法学会工作评估工作。年内表彰优秀基层法学会、学科研究会以及优秀法学会负责人、法学法律工作者,并加强对先进单位和先进个人以及优秀成果的宣传。

  28.着手换届筹备,有序组织换届工作。

                                                                         (中国法学会网站)

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292