他山之石
您现在的位置: 他山之石

北京市法学会出台节假日及重要敏感时期安全稳定和廉洁自律制度规定

来源:山东省法学会发表时间:2018-01-03 14:25:37字体大小:

 

        为认真学习贯彻党的十九大精神和中央全面从严治党的要求,落实市委市政府、市委政法委关于做好节假日及重要敏感时期安全稳定工作和市纪委市监委、市委政法委纪检监察组关于廉洁自律的规定,市法学会在广泛征求意见的基础上,于2017年12月出台了《北京市法学会节假日及重要敏感时期安全稳定和廉洁自律制度规定》(以下简称《规定》)。

  《规定》旨在认真履行平安建设和党风廉政建设责任,确保法学会机关、直属事业单位的绝对安全稳定和廉洁自律,同时也是学会进一步加强制度建设,提升学会工作法治化水平的重要举措。《规定》明确了节假日及重要敏感时期落实“八项规定”及“四个知晓”和“八个严禁”等内容。

  一是教育制度。学会和机关各部门、直属事业单位,各党支部要加强人员的安全稳定及廉洁自律教育。要将上述教育内容纳入干部职工教育培训计划,坚持常教育、常提醒,警钟常鸣。节假日和重要敏感时期前,要组织学习上级的要求和纪律的规定,有针对性的开展安全稳定及廉洁自律教育,让全体人员做到“四个知晓”:知晓上级的要求、学会的规定、遵守的制度、行为的规矩,不断提升人员安全防事故的意识、廉洁自律的意识和执行制度的意识,将纪律和要求落实在点滴的言行中。

  二是值班制度。学会办公室在上述期间提前安排《带班值班表》。值班人员要认真履行值班职责,按照安排按时值班,因公外出不能值班的应提前报告,不得擅自离岗和请他人代岗。值班时未能处理完毕的事项,值班人员应做好移交、衔接工作。值班人员应认真做好电话、传真和来信来访的接受、接待和记录工作。如遇紧急情况和重大事件,应及时向带班领导汇报,确保不漏报、不误报、不瞒报。

  三是带班制度。实行学会领导和处级领导双重带班制度。带班领导要严格履行带班职责,督导和检查值班及楼内安全情况,及时处理相关事项,带班当天保持24小时通信联络畅通。处级带班领导要早晚两次与值班人员联系,了解值班情况,并向当日带班的学会领导反馈。

  四是廉洁自律制度。全体人员要严格要求自己,认真落实中央八项规定精神,严守政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,崇廉尚俭,做到“八个严禁”:严禁用公款吃喝或安排与公务无关的宴请活动;严禁组织和参与用公款支付的旅游活动、高消费娱乐、健身活动;严禁接受服务对象安排的旅游、娱乐、健身等活动;严禁收受购物卡和节日相关的礼物、礼金等;严禁酒后驾车、违章行驶和带故障出车;严禁发生失泄密问题;严禁发表或散布与中央不一致的言论;严禁发生与职务、身份不相适应的其他行为,维护公职人员的良好形象。

  五是车辆管理制度。上述期间公用车辆要按上级要求停驶或封存,集中存放,车钥匙由专人集中管理,具体工作由学会办公室负责。如因工作需要动用车辆,需由学会主管领导审批同意,并做好车辆使用登记。不得违规动用车辆和公车私用。

  六是离京审批制度。节假日和重要敏感时期如需离京的人员,要按照规定和干部职工管理权限履行报批手续,如实填写《北京市法学会工作人员节假日出京备案表》。未经批准,不得私自离京。紧急情况,可先请示,回京后补齐相关手续。

  七是检查制度。节假日和重要敏感期前,学会相关责任部门和各部门、单位要对所负责办公室、库房、机房、食堂、车辆等进行安全检查,及时发现和排除隐患,重点是用电、燃气、防火、防盗、车辆安全、重要文件管理等的检查。节假日和重要敏感期间,相关责任部门和人员、值班人员要加强楼内巡查。纪检监察人员要对安全教育、制度落实的情况加强监督检查。

  八是责任制度。强化安全稳定和党风廉政建设制度落实和责任追究,层层传导压力,层层压实责任,层层抓好落实。各部门、单位负责人切实履行对人员的教育、管理、监督责任;相关工作部门切实履行各自有关安全稳定和党风廉政的职责;全体人员要以对组织负责、对自己负责的高度责任心,将纪律和规矩挺在前面,从严要求自己。对于因工作不负责任、自身要求不严发生问题的部门、单位和个人,依据党规党纪和相关的法律法规严肃问责。

  安全永远第一,廉政建设永远在路上。市法学会将坚持“四化”的工作原则:一是思维法治化,提升法治意识和法治思维水平;二是工作制度化,提升机关的制度化水平,进一步形成用制度管人、用制度管事的良好氛围;三是教育深入化,真正做到入脑入心、自觉自律;四是监督经常化,将监督落在实处、落在平时、落在基层,建立健全良好的监督和制约机制。要用“四化”的工作原则进一步抓好《规定》的落实和监督检查,扎实做好安全稳定工作,加强党风廉政建设,实现法学会工作在新时代的新发展。

                                                                                                                 (中国法学会网站)

 

山东省法学会 版权所有Copyright © 2014 SDSFXH.GOV.CN All rights reserved. 鲁ICP备 14036292